らっきょう

  • 2020.05.31 Sunday
  • 12:21
先日、孤独のグルメの再放送を見ていて思い出した。
本放送(多分、去年?)も見ていて、
その時すでにらっきょうの季節が
終わっていたので残念!に思ったことを。
今、丁度らっきょうの季節なので
井の頭五郎さんが食べていた、
らっきょうの味噌汁と、
塩昆布と和えたのを食べてみたい。
らっきょう1袋、多分1キロ買うと
結構な分量なので
それに加えて、らっきょうのパスタも食べて、
お味噌もつけて食べました。
3日ほど続けたら、
夫が、もうらっきょうは食べたくない。
私もよ(笑)
残ったのをらっきょう漬けにするしかないかな。



簡単に漬けました。




でも、去年のがまだ残っている。



まだまだシャキシャキして美味しい。
らっきょうは血液サラサラになるとか。
今の私の血液はサラサラのはず(多分ね)
もう梅雨入りとか?
今年は去年より26日も早い。
梅雨が上がれば今年は猛暑だとか?
オリンピックもないし、
どうやって夏をやり過ごそうか・・・。

宍道湖の大粒シジミ

  • 2020.05.11 Monday
  • 09:40
ネットのお友だちから、
今なら送料無料20%引きで
宍道湖の大粒シジミが買えますよと
教えていただき、即注文。



シジミは厚みがあるのが良いのだそうです。



ザクザク入れてシジミ汁を作りました。



美味しかったでーす。


車庫の中に向けてバラが咲いてきました。
花びらが車の屋根や窓の隙間に入るのがイマイチ。




ベランダにバラを咲かせてじゃこてん屋
母の句を思い出した5月の朝です。

ハヤシオムライス

  • 2020.01.09 Thursday
  • 18:06
片岡神社に初詣したのはもう何日か前ですが。



お向かいにあるうどん屋で牡蠣玉うどんを食べて。



今夜は、きのう何食べたのお正月ドラマを見たので、
けんちゃんのハヤシオムライスに挑戦。
ハッシュドポークを作り、
ケチャップライスを作って、
オムレツを作ったけど、
オムレツがうまくできず。
見た目悪し。



主婦歴ン十年なのにお恥ずかしい。
味?
まだ食べてないのよ。
まずくても食べる!

沢山いただき感謝

  • 2019.08.02 Friday
  • 18:41
またまたこんなに沢山いただきました。
トマトは2種類。
ピーマン、ししとう、カボチャも!
いつもありがとうございます!



トマトソースを作ったとお聞きしたので
いただいたイタリアントマトで
朝からトマトソースを作って、




肉団子を揚げて、ししとうも入れて
今夜は肉団子のトマトソース煮込み。



美味しいかどうかは食べてみないとわからない。
トマトは美味しかったのですが・・・。

安倍政権、韓国をホワイト国から外しました!
そしたら韓国も同じことを!
その前にすることあるやろ!と
ほとんどの日本国民は思っているはず。

恵方巻き作りました

  • 2019.02.03 Sunday
  • 15:22
今日は節分。
豆まきと共に、
数え年の数だけ豆を食べる習慣は未だに
続けております。
が、年々、食べるのがたいへんだー(笑)
そして、恵方に(今年は東北東)に向かって
無言で海苔巻きを丸かぶりすると
いいとか?
それは無理としても
海苔巻き作りました。
朝から椎茸、干瓢を煮込み、
大きな卵焼きを焼いて、あとは三つ葉
キュウリ、ホウレンソウ、カニカマ、
でんぶなど入れた
海苔巻きと、ツナとレタスのサラダ巻き。
マグロとサーモンなどの海鮮巻きを
全部で8本作りました。







クリちゃんにはサラダ巻きだよー。




3本切ってみました。




買うと、値段の割に美味しくないような
気がするのに、
作ると、作りすぎて困る。

今夜はあとイワシを焼いて味噌汁でも
作るかなぁ。

さっそく作りました

  • 2018.10.23 Tuesday
  • 10:39
友人がご実家に帰られたそうで、
お土産をいただきました。
蒜山高原の葉っぱつきの大きな大根と
ジャージー牛乳100%使って焼いてある
ヒルゼン高原饅頭。
ジャージー牛の絵もバッチリ!

葉っぱを使って、さっそく作ってみました。





今夜はサンマを焼く予定なので
大根おろしにして、
明日はおでんを作ろうかな。
私も母に会いに行かねば、
叔母さんのお見舞いに行かねばと
気持ちは焦りながら、
いつ行くか?
決断がなかなかできません。

このところ、太ももからお尻にかけて
歩くと痛い。
血管が詰まっているのでは?とか
考えるだけで、元気がでません。
花苗の植え替えなどのしすぎならいいんだけど。

ぼた餅かおはぎか

  • 2018.03.21 Wednesday
  • 13:21
冬のような春分の日になりました。
お彼岸というとおはぎを連想するのですが
春のお彼岸はぼた餅というのでしょうか。
私の故郷ではいつでもおはぎと言っていけど・・・。
こんなに作ってどうしましょう。




新年

  • 2018.01.01 Monday
  • 12:00
年越しそばを食べて紅白を見るという
お決まりの大晦日でした。
紅白は初めて見る歌手も多くて、
昭和は遠くなりにけりを感じました。
年女の犬がこの頃お寝坊さんになってきて
元旦のルーティーンを少し変えました。
先にお雑煮だけ食べて、散歩に。





お餅は、友人から頂いたのですが、
白餅は3個(あん餅が2個)、
4個にしてくれ!と言うのは
厚かましいよね(2キロ分のお餅は買ってます)





お節料理は、注文したのと、簡単なのだけつくりました。





私が一番好きなのは、伊達巻。
毎年余分に買って冷凍しています。


毎年必ず来るには来るけど元旦以降にしか来ない

友人からの年賀状。
もしかして、止めたいけど仕方なく
書いているのでは?と、
今年は思い切って出さなかったら
あらら、何故かきっちり来ていたりして。
もしかしたら、今年は期日を過ぎると
余分なお金がかかるせいか?
いやいや考えすぎかな?

いただいたトマトで

  • 2017.08.01 Tuesday
  • 08:47
畑で沢山なったのでと、またまたトマトを
山盛りいただいてしまいました。




先日はキュウリや玉ねぎなど沢山もらったばかり。

いつも本当にありがとうございます!


それプラス、旅行に行かれたお土産も。
美味しいっ!



前回行かれた時のお土産(これまた美味しかったです)。




ではさっそく、トマトソースに挑戦です。
湯むきしたトマトをミキサーにかけ、
ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで
炒めてからトマトを投入。




あちゃー!
ミキサーかけすぎたか?
このまま煮込むとします。

出来上がったトマトソースで、まずは美味しいオムライス を作りたいです。
ありがとうございました!

オコゼの唐揚げ

  • 2017.04.01 Saturday
  • 21:46
今日は選抜高校野球の決勝戦があり、
友人は履正社が勝つ!
私は桐蔭だよ、と。
今夜はフィギュアスケート男子、
羽生くんが劇的優勝だよ、と私が言い、
夫は宇野くんやろ、と。
ここで、ダイヤの指輪を買ってもらう約束をしなかったのが残念でしたが、
最高の滑りでしたねー。

しかし、男子は四回転が普通になってきて、レベルが高すぎ。
それに比べて女子は学芸会みたいと、
ネットに書いてあって・・・
淡路島でオコゼを買ってきたのを唐揚げにしてみました。
見ればみるほど面白い顔の魚です。



揚げたらこうなりました。




顔に似つかぬ上品な美味しい魚です。

ついでに、昼は割引券を使ってパスタを食べました。



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